白菜が多いのよ

先日「安かったから」と白菜1/2を与えられた。
どないせぇというのだ。食べる口は一つしかないぞ。

とりあえず2枚はがして切ってゆでて、ラーメンの具にしてみた。白いところがしゃりしゃりで美味いね白菜。

煮込みラーメンを買ってきた。野菜をたっぷり入れて煮込めと書いてある。もやしやら買ってきて、白菜多めで作ってみる。美味しかったけど前述のラーメンと大差ない。

白菜といえばあとなんだ…ロールキャベツの白菜版とか。まぁいいややってみよう。
ものすごく適当に完成。巻いたというより、足りないところは追加で貼り合わせて無理矢理ごまかした物体。
夜に食べるつもりだったけど外出した先で済ませてしまったので、そのまま冷凍庫へゴー。
そんなわけでコレはまだ未食だけど、煮込んでる最中にほどけてくること請け合い。つくねと白菜のスープになるのが目に浮かぶ。

後白菜が大量に減りそうといえば…鍋か。一人で鍋もわびしい気がするけど、ここんとこ寒いしいいか。
出汁こんぶもないから粉末出汁入れて、出汁の味しかしないから醤油適当に垂らして、鍋に入れる順番なんてハナから無視して(というか判ってない)ゴンゴン入れる。もりもりいれる。鍋に山盛り。
ちなみに投入したもの:白菜/たまねぎ/白ネギ/にんじん/もやし/鱈/水菜。
こんな適当にやったのに、ちゃんと美味しかった。不思議。

白菜まだある。けどもう限界。
白菜の美味しい食べ方プリーズ。

白菜が多いのよ” への2件のフィードバック

  1. おはよぉ~~。
    後は煮物系はいかが?うちでは
    ・ツナと炊く(ブイヨンでも和風でもOK)
    ・平てんとかと炊く(こっちは出汁+醤油+みりんor砂糖)
    ・野菜炒めにほりこむ
    ・クリーム煮(作るのはちょい面倒かな?)
    ロール白菜も巻き込むのが面倒だから、うちでは
    そのまま鍋にミンチと順に重ねてブイヨンとか
    つっこんで蒸し煮にします。これにすると驚くほど
    白菜の量が減るから多めに敷きこんで大丈夫だよ。
    ・・・こんなもんでいかがでしょうか?
    後は鍋だよね。
    安い干ししいたけでも買ってきて、
    鍋に入れて、ごま油ちょろっとたらして
    そこに白菜・肉(豚でも鶏でも可)・白滝入れて
    取り皿に好みで塩だけで十分美味しいよ~。

  2. たくさんレパートリーがあるねぇ。引き出しが多いとご飯作るの楽しそうでイイネ。(^-^)b
    ツナと炊くのはなんとなく想像が出来るので、わしでもやれそうです。
    ありがと~。

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