先日「安かったから」と白菜1/2を与えられた。
どないせぇというのだ。食べる口は一つしかないぞ。
とりあえず2枚はがして切ってゆでて、ラーメンの具にしてみた。白いところがしゃりしゃりで美味いね白菜。
煮込みラーメンを買ってきた。野菜をたっぷり入れて煮込めと書いてある。もやしやら買ってきて、白菜多めで作ってみる。美味しかったけど前述のラーメンと大差ない。
白菜といえばあとなんだ…ロールキャベツの白菜版とか。まぁいいややってみよう。
ものすごく適当に完成。巻いたというより、足りないところは追加で貼り合わせて無理矢理ごまかした物体。
夜に食べるつもりだったけど外出した先で済ませてしまったので、そのまま冷凍庫へゴー。
そんなわけでコレはまだ未食だけど、煮込んでる最中にほどけてくること請け合い。つくねと白菜のスープになるのが目に浮かぶ。
後白菜が大量に減りそうといえば…鍋か。一人で鍋もわびしい気がするけど、ここんとこ寒いしいいか。
出汁こんぶもないから粉末出汁入れて、出汁の味しかしないから醤油適当に垂らして、鍋に入れる順番なんてハナから無視して(というか判ってない)ゴンゴン入れる。もりもりいれる。鍋に山盛り。
ちなみに投入したもの:白菜/たまねぎ/白ネギ/にんじん/もやし/鱈/水菜。
こんな適当にやったのに、ちゃんと美味しかった。不思議。
白菜まだある。けどもう限界。
白菜の美味しい食べ方プリーズ。
おはよぉ~~。
後は煮物系はいかが?うちでは
・ツナと炊く(ブイヨンでも和風でもOK)
・平てんとかと炊く(こっちは出汁+醤油+みりんor砂糖)
・野菜炒めにほりこむ
・クリーム煮(作るのはちょい面倒かな?)
ロール白菜も巻き込むのが面倒だから、うちでは
そのまま鍋にミンチと順に重ねてブイヨンとか
つっこんで蒸し煮にします。これにすると驚くほど
白菜の量が減るから多めに敷きこんで大丈夫だよ。
・・・こんなもんでいかがでしょうか?
後は鍋だよね。
安い干ししいたけでも買ってきて、
鍋に入れて、ごま油ちょろっとたらして
そこに白菜・肉(豚でも鶏でも可)・白滝入れて
取り皿に好みで塩だけで十分美味しいよ~。
たくさんレパートリーがあるねぇ。引き出しが多いとご飯作るの楽しそうでイイネ。(^-^)b
ツナと炊くのはなんとなく想像が出来るので、わしでもやれそうです。
ありがと~。