なんでもない日バンザイ

昨日生まれて初めて餃子を作った。
餃子って、買ってくるものだと思ってたから、作る発想はなかったんだよね。
TVでやってて、簡単そうだから作ってみようと思ったひと品。
「かにかまを大葉で巻いて、餃子の皮に包んで焼く」
これならいくら料理下手のわしでも出来るだろうとチャレンジ。
ところが購入した餃子の皮は30枚入りで、大葉は5枚。半分に切るから10枚。
余裕で余るんやが…。
考えた末に、ミンチをこねこねして詰め物にすることに。それで余る皮を全部使い切る!
とりあえずTVで見たとおり、餃子の皮の円周にそって水をつけ、半分に折ってなんとなくドレープを寄せる。
綺麗にくっついてないな、と思って、水を含ませた指でちょいちょいとにぎるとくっついた。
それをひたすら繰り返して、30個の餃子完成。
焼いたらそれなりになった。
ドレープ部分は、水をつけすぎたやつはなんか縁が堅くなってしまっていて少し失敗。
ミンチ肉は、ニラもニンニクも入れなかったので、なんかハンバーグ風味。
大葉とかにかまの餃子は、あっさり味で美味かったっす。
今日はその残りを食しまして、買ってきたショコラケーキも食う。
なんでもない日バンザイ。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です