オーブンレンジを持ってる人ならわかると思うけど、付属の天板て、余分な油なんかが流れやすいように、中央が少し高く四方に向かって下がってる。
オーブン料理を作る時はいいのかもしれないけど、お菓子作る時ってこれが逆に不都合。
平らじゃないから流動性のある生地なんかは斜めになっちゃうんだよね。
あと単純に、置きにくい。
なので平らな天板が欲しいなあって思ってた。
時が経ちまして、私が製菓製パン材料をよく買ってるCottaさんてサイトがあるんだけど、こちらでオーダーメイド天板の販売を始めた。
これは結構よさそうだなあと思いつつ、返品がきかないことと、自分でサイズを図りサイズ調整を考えて数値を出す必要があるので、失敗したらでかいことに躊躇。
レビューを見ると、鉄製ということもあってお手入れをきちんとしないと錆びることがあるようで、ズボラな自分は大丈夫かとも思う。
でも諦めきれず、思い出してはチェックするように。
他にもうちょっと安いのないんかなあと思って調べてたら、オーダーメイド天板を売ってるサイトを見つけた。
板金屋さんだけど、製菓製パン向けの天板を商品化して販売してる。
人気なのはステンレスと銅板を組み合わせて使う天板セット。
お値段はCottaさんのより高いけど、銅板を使うのでより熱伝導率が高そう。
ステンレスの板を入れた状態で余熱を行い、銅板にパンやお菓子の準備をして、余熱後にステンレスの板の上に銅板をさっと乗せるらしい。温度が保ちやすく熱が伝わりやすい仕組みだそう。
これもなぁ、お品物もレビューもいいけどお値段がなぁ、とまたネットの海に潜る。
写真検索なんかもしてると、今度は別のオーダーメイド天板を見つけた。
天板を扱っているお店ではなく、個人向けオーダーも受けている板金屋さんだった。
そのお店でオーダーされたオーブンレンジ天板の写真が検索に引っかかったん。
家の中や外で使いたいと思う金属板加工製品を作ってくれるらしいので、試しにweb見積もりしてみた。
サイズ計って、金属板と厚さ、角丸処理、仕上は写真のものと同じにして…そしたら値段は、CottaさんとOSさんの真ん中くらいだった。
お値段低、鉄製でお手入れ注意の品。
お値段中、アルミ製でパンチング加工により熱風が対流しやすいお品。
お値段高、銅製で仕上がりはピカ一の品。
熱伝導率についても調べてみたけど、こちらもお値段順の伝導率だった。
どうしよう。買う? もう思い切る?
行こう!
中で行こう!
cottaさんのレビューで同じメーカーのオーブンを持っている人が情報を載せていて、その人が算出した横幅はオーブンの側面に若干傷がつく(わずかに大きい)ようだったので、それより1mm減らしてオーダーした。
で、こちらです。デデーン!
2枚買っちゃったよ! サイズ失敗してたらどーするつもりだったんだよ!というツッコミは既に自分でしました。
お菓子も焼いたよ!
焼成時間を規定より2分減らしてみたけど、きれいに焼けた。
あ、これはアーモンドチュイル。この後切り分けた。
いい感じです。
明日はパンを焼いてみよう。
お店はこちら。
板曲げ.com
最後にオーダーの情報載せときます。
オーブンレンジ
シャープ 過熱水蒸気オーブンレンジ 2段調理 31L ホワイト RE-SS10D
オーダー天板
材料:アルミ
仕上:パンチング
厚さ:3.0mm
パターン:D6/P9(40.0%) (孔径:6mm ピッチ:9mm 開孔率:40.0%)
仕上:片面
ふち:あり
角R:10mm
寸法:415×290mm(付属天板のサイズは420x290mm)
Cottaさんでは風の対流をよくするために奥行きを10mmほど減らした方がいいとあったのだけど、パンチング加工により対流には問題ないだろうと判断して、付属天板と同じ奥行きにした。