レシピサイトに1つだけレシピを上げてる。
その食品を作る最低限の食材や調味料はどんなレシピでも同じ。ただ分量が違っていたり、リッチに作りたい時にはさらにいろいろ追加になったりする。
色々レシピを見比べて、自分が作りやすかったもの・失敗が少なかったものを選んで、メイン食材を自分が作りたい分量にした場合の%で副食材や調味料の数値を出した。
メインが減ってるからってこれは減らすとマズいかもと思ったものは数値変えてなかったり、割り切れないしいいか!って増減してたりと、メイン食材以外の分量は正直アバウト。
加熱時間や冷ます時間もアバウト。大体このくらいで、気温や湿度、天気で変わるしと、目安程度の書き方しかしてない。
そんなレシピ。
この食品に対するレシピが、需要に対して供給が少ないのはわかってた。
だから、自分が作る時用の控代わりにレシピをアップしたんだ。
まさか、このしょぼいレシピがあんなに検索されると思ってなかったよ…。
「おいしくできました!」とかコメント寄せてくれてて、穴があったら入りたいよ。
おいしいのはレシピを作った数々の先人の成果で、私がやったのは分量調整だけだよ。しかも不正確だよ。プロは0.1gまで量ってるよ。レシピ書いた当時うちのキッチンスケールは最低計測値1gだよ。
検索してくれたりブクマしてくれたり作ってくれたりするのは全然いいから、作ったものをUPやコメントはしてくれなくていいです…。