10連休

正確には三時間ほど会議出勤あるけど、会社都合につきそんだけ休み。
4月最終週も半分くらいしか出勤してないし、休みありすぎてさすがの私も暇になってきたわ。
もともと引きこもりだから休日外に行かない(行けない)のは全く平気で、コロナで週休3日制になっても家の中で楽しく過ごしてたけど、とうとうやることなくなってきたというか飽きてきた。

通販で本買いすぎて赤字だし暇だし、ということで最近まじめに自炊し始めた。
弁当は面倒と思ってたんだけど、それもサンドイッチにしたら楽勝に。
パンを作るようになったので、わざわざそれ用を買わなくてもいいようになったことに気付いたん。
挟む具何でもいいんだし、作り置きしてローテーションで十分。空いたとこにはプチトマト詰めときゃいーわって感じで、意外にも続けられている。
晩御飯も作るようになって、でも基本菜っぱときのこメイン。菜っぱは小松菜だったりほうれん草だったりチンゲンサイだったり。レタスの時もある。
後はレシピ探して足りないもの買って回してる。
鶏ハム作って冷凍しておけば適当に肉もとれるし、サンドイッチの具にもなる。
食事を作るという家事がこんだけ続いたの初めてかも。

今日はほんとにやることなくて、昼間は買ってきた食料品を弁当のおかず兼常備菜に加工、冷凍作業。
先日ごはんマンガ読んでたら魚のホイル焼きが簡単そうだったので、晩御飯はそれ。
ご飯も炊かなければならなかったので(うちはストウブのGOHANでご飯炊く)19時に晩御飯をめざし、17時半頃から準備始めて、無事19時にはご飯食べられた。

で、思ったんだけど。

休日に買い出しに行って、その日のうちに出来るだけ加工をしてすぐ調理できるようにしておいたり、作り置きおかずを作っておくなどと聞いたことがある。
えーそんな暇ないよお、って今まで思ってたんだけど、実際やってみて、「あ、これ暇じゃなきゃやらないわ」って改めて思った。
やることなさすぎて時間だだ余りだったからやれたけど、通常どおり週二日だけの休みだったら娯楽を消化するのに忙しくて、それに割く時間なんかない。
普段から料理をうまくこなしてる人ってすげえなあ。

あ、今日やることないとは書いたけど、やる家事はあるの。
ただ順番があって、一つ前のが終わってくれないと次が出来ないので、待機状態だったのだ。
明日は続き頑張ろー。

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