生まれて初めて、一人で揚げ物に挑戦。
フライパンに溜まるくらいの油でも出来る、と以前どこかで読んだ気がするので、それでやってみた。
敵は春巻き冷凍。結構長い事冷凍庫にあったので、氷が引っ付いてて取れない。
フライパンの油はちょっとぶくぶくしてる。あったまってるらしい。
氷のついてるところを下にして春巻き投入。
業火。
赤い炎は温度が低い…なんてバカな事を考えながら様子を見てるとそのうち鎮火。
周りに引火するものはないし、レンジフードの中でおさまってるから残り二つを入れた時火が出ても、多分大丈夫だろう。
そう判断して恐る恐る投入。
氷のついてる面を上にしてみると、二つ目は火は出なかった。どうも水分が油に触れると火が出てるみたい。
念のため三つ目はまた氷を下に。案の定火が出た。
そんなんで避難しながらやっていた結果が。
惨敗。
包丁を入れてみると火はちゃんと中まで通ってて大丈夫だったので、春巻きだし、表面のこげた皮をつついて壊して取っ払ったら食べる事は出来ました。(^-^)
一応さ、袋には「175度で揚げて4分」って書いてあったんだけど、温度計もないし判らんやん。
次チャレンジするときは、もうちょっと下調べしてからやるよ。(苦笑)
食べられてよかったね。
・・・
今度は端っこの部分とかパン粉をわずかに落として
底についたらすぐに上に上がってくる程度で揚げてみて。
ふ、ふ、ふ…。
パン粉などと言う気の利いたものは我が家にない!
(いばるなよ)
ウチにある粉はお好み焼き粉と片栗粉。
威張り返してみよう。
うちには本日、初めて小麦粉とパン粉がきました。
そしてお好み焼き粉、片栗粉なんてコダワリの粉は無い!
(威張ることではないけどな・・・)
温度の目安を見るだけだから、春巻きの皮の端っこなど
わずかなカケラ程度を落とせばいいだけっす。