ケーキバイキングに行きました。
もう当分甘い物はいいです…匂い嗅ぐのもやだ。(笑
大阪は南海サウスタワーホテルの最上階スカイラウンジで毎土日にやってるケーキバイキングなんだけど、前情報だと「前はよかったけど今はイマイチ…」。
でも別にわしは舌肥えてるよーな人間じゃないので、ケーキ通の発言は無視の方向で行ってきた。前を知らなきゃ比べようもないし、イマイチったってホテルのケーキだ、不味いわけはないとゆーことで。
ホントはハイアットリージェンシーのケーキバイキングに行く予定だったんだけど、行ってみたら。
店がありません。
え”ーーーーー。
ホテルの店舗案内にもちゃんとお店が載っているのに、現場はがらんどうの空間になってた。
以前一度行ったことのあるお店で、まぁ美味しかったんで行ったわけなんだけど、チトショックでしたわ。休みとか貸し切りは覚悟してたけど、まさか店ごと無いとは。聞いてないよー!
そんなわけで南海サウスタワー。スカイラウンジ36階なだけあって、眺めはすごいっす。夜なら街の灯が美しい夜景が見られる。
ホテルに行く前に地上55階の展望台に行ってたんで、低く感じましたけどね。
展望台に何しにって…「松本零士のコスモワールド」見学に。(笑 ハーロックはやっぱカッコえぇ。
ケーキバイキングは大抵、ケーキのたぐい以外に箸休めというか、からい(しょっぱい)系の食べ物も置いてる。甘い物は満腹感を脳に伝えるそうで、量に比べて早くお腹が一杯になる。それを緩和するためにもそういう食べ物があるわけ。
サウスタワーの面白いトコは、その箸休めの食べ物に「たこ焼き」を置いてること。さすが大阪というかなんというか。
ケーキは自分的には十分美味しかったっす。張り切ってばしばし食いました。でも案の定すぐ限界になって、後半はたこ焼きばっか食ってたよ。
甘い物は別腹とかゆーけど、アレ嘘だね! からいもんは別腹だ。ケーキは食えなくなってもたこ焼きは入った。
よくよく考えてみたら、わしあんまり甘い物好きじゃないかも。甘いお菓子よりしょっぱいお菓子の方がよく食べるし。
でもね~「ケーキバイキング」という響きになんか惹かれるんよ。なんか夢のような幸せが味わえるような気がするやん。好きなだけケーキを食べてもいいなんて、すごいぞ! そんな気持ちだけで出かけてるような気がする。
もう当分甘い匂いも甘い食べ物もノーサンキューだけど、忘れてしまった頃にまた行くんだろーな~。