パンとエアコン

BOSCHのキッチンマシンは昨日の夕方届いたのでなんか作る気になれず、今朝からやってみた。
写真撮ればよかったけど、午後からエアコンの設置が来るんで、家事の段取り決めてスケジュール通りに動くことに終始してたわ。

工程としては。
1 粉類をボウルに入れる。砂糖、塩、ドライイーストは離しておく
2 軽くフックを回して混ぜる(どうせ混ぜるなら離しておく必要ないように思うけど、やむを得ずしばらく放置するはめになった場合、酵母菌が早々と砂糖を食い始めてるとか、塩の浸透圧で酵母菌が死ぬのを防ぐためらしい)
3 水を加えてスピード1で2分、スピード2で1分回す
4 バターを投入
5 スピード2で7分回す
計10分ほどで捏ねあがり。

ハンドミキサーでビーターのパワーが強くて、ボウルを必死でつかんでることを考えたら楽です。
手ごねならそういう問題も無いのだろうけど、やる気全然無いんで。
捏ねあがりの「グルテン膜」については、ハンドミキサーで「こんなもんなんだろうか」と思ってた状態で合ってたみたい。
後行程はいつもと同じ。
味については明日の朝に食べてみてからだな。

製品については、オクに出す前は展示品だったそう。
そのせいなのか何なのか、底面に付いてるずれ防止の吸盤が一カ所甘い。
回してるとそこだけ浮いてるのでカタカタ言う。
そのうちなんか考える。

あと、予想はしてたけど、コンパクトといえどもそこそこ大きい。
HBを撤去してハンドミキサーになったからかなりの省スペース化が出来てたのだけど、また場所ふさぎ。
予定外のキッチン収納の見直し作業入ったわ。

エアコンは前より一回り小さくなった。
でも前に出っ張るのは変わらず。
室内の配線化粧カバーは結局やりなおしてもらった。

旧タイプ。

新タイプ。

すっきり感が全然違う!
この違いは店の違いなのか、15年の間にトレンドが変化したのか、技術が伸びたのか。
何にせよいい感じです。

ま、旧タイプはうちの猫が子猫時代にクライミング遊びしてたので、それはそれでよかったんだけどね。

外もカバーつけてもらった。
ドレンホースの劣化も多少は遅らせられるだろうし、手入れも楽だわ。
エアコンずっとつけてて、不定期にポコポコ音がするから量販店にお問い合わせ出したんだけど、その後ネットで調べたら室内と室外の気圧差でドレンホースの排出口から空気が入って鳴るとある。
雨の日とかになる、とも。
もしかして、台風のせい?

さっきレビューとかレシピとか捜してて気が付いた。
BOSCHて電動工具のメーカーじゃん!
そら「回る機械」に強いはずだわ。

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