トマト祭り

先日、Twitterでトマト農家さんのヘルプがリツイートで回ってきたのね。
豊作すぎて販売しきれない、形悪くて卸せないのが山盛りある、買ってもいいよって人はFacebookにて連絡を、と。
面白そうなので連絡してみた。

ミディトマトと普通のトマトを半分づつ、合計5キロで1650円、送料別途。
内訳については交渉してもよかったんだけど、面倒なんでそれでOKにした。
人によってはミディトマトを多めに、とかもあったみたい。

一晩で100件以上問い合わせあってテンパり気味みたいだったけど、きちんと対応してもらいまして、3日後位にトマト届いた。


思ってた以上にどっさりだった。
オマケにプチトマトも入ってたのは嬉しかったけど、盛りっ盛りのトマトどう片づけたらいいのかってもう頭の中それだけになったわ。

取りあえず、配送中に割れてしまったミディトマトがいくつかあったのでまずそれの処理。
トマトソースでも作るかと思ったけど、同封のレシピに冷製ソースの作り方が書いてあったんでそれにした。
次の日は冷製パスタを。

ちょっと味薄かったので、塩と胡椒で適当に調整。
パスタは冷製パスタにぴったり!って書いてあった細麺を買ってきた。
正直、ほぼそうめん。茹で時間も2分だったし。

その次の日も同メニュー。
食事とは別にミディトマトでドライトマトの作成に取りかかる。
レシピより水分の抜けが悪くて、翌日まで持ち越してやってた。
オーブンで長時間の低温焼きしてたので、その間に大きいトマト3個使ってトマトスープ作る。
これは満足する美味しさだった。
(残りは冷凍しちゃったので写真なし)

次の日。
ドライトマトがセミドライでだいたい落ち着いたので、ドライトマトのパンを作ることに。

サイズは拳より小さいくらいのパンだけど、全粒紛を使ったセミハードパンなので噛みごたえがあり、一個でも割とお腹いっぱいになる。
切れ目をもっと広くするべきだったとちょっと後悔した。
(沸騰したと思われるトマト汁が切れ目から噴出して盛り上がったみたい)

その日の晩御飯はトマたま炒め。
元々台湾のメニューらしいけど、トマト使った料理では、割と定番ぽい。
フツーに作ってフツーに美味しかった。写真はない。

今日の晩はトマト料理のこれまた定番、鶏のトマト煮。

後ろの瓶は、余ったドライトマトのオイル漬け。
またなんかに使う。

こんだけやってもまだ大トマト3個と、ミディトマトたくさんある。
ミディトマト完熟してやらかくなってきてるし、頑張らないといかん。
美味しいんだけど一人暮らしには多かったな。(^_^;)

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