やっともらい物の果物が家から無くなった…。
なんでチーズケーキかというと、猫をくれた人のブログで「チーズケーキを作った」てエントリが上がってて、チーズケーキって家で作れるんだ、と思ったから。
デコレーションケーキは、クリームが駄目な人なので作るだけ無駄だしね。
コンポートしたりんごをチーズケーキの下に敷きつめたんだけど、少し大きかったようでケーキが切りにくかった。
あと土台に使うのはグラハムクラッカーが一般的なんだけど、いつ買ったか判らないハーブのクラッカーがあったのでそれを使用。
結果的に…クラッカーの味が強くてチーズケーキが押されてしまった。しかも敷き詰める時固め具合が弱かったらしくて、土台がぽろぽろ落ちた。
作ってる最中に感動したこと。
チーズに砂糖入れて生クリーム代わりのヨーグルト入れて卵入れたらすんごいゆるくなって、これ大丈夫かと思いながらレモン汁を一さじ。
するとみるみる粘度が増して、ちょうどいい感じに。
化学反応によるものだってのは理解出来る。(今調べたら、乳製品のタンパク質とレモンのクエン酸が結合すると凝固するとのこと)
でも昔の人はそんな知識があったわけでもないのに、牛乳・クリーム・チーズ・ヨーグルトにレモン入れたら固まるって知ってたんだよなあ。
すげえなあ昔の人。
しかしインターネットはホントに便利だ。
お菓子の本なんか買わなくてもレシピがどっさり手に入る。
この果物キャンペーンのおかげでお菓子作りのアイテムが増えたので、今後も暇な時におやつでも作るべ。