わしでもちゃんと作れたぞw

白菜が安い。半分が99円だった。
で、買ったはいいんだけど、食べる人が一人なのでなかなか無くならない。
初回:煮込みラーメン。
2回目:白菜のスープ。
3回目:また煮込みラーメン。
4回目:お好み焼き
5回目…もうネタがない。どうしよう。
ふと思い出した。煮込みラーメンの具に鶏団子買って、まだ残ってる。
白菜と肉団子のあんかけだ!
しかしあんかけなんか作ったことがない。
とりあえずネットでレシピを探してみたら、こんな感じで書いてあった。
白菜を食べやすい大きさに切る。
フライパンで炒める。
肉団子も炒める。
塩胡椒醤油、中華スープの素で味付けする。
水溶き片栗粉を流し込む。
どれも「適量」とか「少々」とか分量が書いてなかったんだけど、そもそもが4人前のレシピだったので、数字で書いてあっても多分役にはたたない。
よし、適当にいってみよー!
と適当にやったら出来たよ。味付けもそんなにヒドイことにもならずに。
白菜から水が出るからよかったのかも。
わしにしてはかなり珍しく大成功だったので、写真を撮っておけばよかった。
そういえば前にも「白菜どうしよう」ってエントリあげたことあったね。(苦笑)

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です