くいだおれ

知り合いが大阪に来るんで、せっかくだからご飯を一緒にすることに。
となると、店のチョイスは地元民のわしがするのが当然なんだけど、「大阪らしい」という事を考えながら探すと、意外と難しいことに気が付いた。

よそから来る人が「大阪っぽい食べ物」で連想するのは「たこ焼き・お好み焼き・串カツ」。
たこ焼きお好み焼きは小さい時からおやつ・晩御飯メニューの一つ。近所に店がいくつかあったし、市場の前や商店街の中に出店ってのも当たり前の光景。別に特別な食べモンではない。
だから、美味しいお店として名が上がるところはいくつもあるけど、特に探して行った事って無い。商店街のだって有名チェーン店のだって別に不味いとか思わないし。大阪に限るけど。

串カツの店も結構どこにでもあって、大阪駅にもナンバにも上六にもある。
狭ーい店で、開放された入り口一面に短い暖簾。その向こうでサラリーマンや労働者のオっちゃんが、コップ酒片手にカウンターに向いてるってのはどこも一緒。椅子ないから立ち飲み立ち食いで。
あの雰囲気は女一人で行くの結構怖いんで、行ったことない。安くて美味しいのは確実なんだけどねぇ。

人を案内する、って事で今回お店を真面目に調べたけど、皆さん美味しいお店は押さえてるもんですなぁ。出てくる店の名前が大体一緒だ。
全部案内するんは無理なんで、行ける所に連れて行こうと思ってまふ。
せっかく地元民なんで、調べも付いたことだし、また自分でも色々行ってみるよ。

最後に、自分が知ってる美味しい粉もん。
天王寺の「たこ焼 やまちゃん」。HOOPのすぐ近く~。
お勧めは「ベスト」。生地に味付いてるから、ソースだのマヨだの無くても美味しいのだ。

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